Воскресенье, 19.05.2024, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Тюмень - Мой Добрый Город [67]
Новости города [67]
Справочник [67]
Объявления [61]
Афиша города [39]
Голос города [45]
Избранное [54]
Популярное [20]
Клиники, больницы, мед центры [0]
Магазины, супермаркеты, торговые центры [152]
Коммуналка [16]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

tiumen-3452.my1.ru
Главная » Статьи » Справочник

Выплата Беременной При Анемии Тюмень
выплата беременной при анемии тюмень

Анемия при беременности. Лечение

Об анемии, о признаках анемии, о причинах возникновения анемии у беременных вы узнаете из статьи Анемия при беременности . Безусловно, лечением анемии у беременной женщины должен заниматься врач, мы расскажем о лечебном питании при анемии у беременных.

Питание при анемии для беременных

В последние годы медики отмечают увеличение числа анемий у беременных женщин до 20-37%. Наиболее часто отмечается железодефицитная анемия, в большинстве случаев ее относят к одному из видов токсикоза беременных. Чаще она появляется после 18-22 недель беременности. Развивается быстрая утомляемость, слабость, головокружение, головная боль, сонливость. В крови определяют снижение гемоглобина, цветового показателя, числа эритроцитов и содержания железа в сыворотке крови.

Снижение уровня гемоглобина в крови у матери вызывает изменения тканевого обмена у плода, приводит к нарушению окислительных процессов и появлению кислородной недостаточности, развитию внутриутробной гипоксии плода. При анемии у будущих мам возможно развитие осложнений беременности (невынашивание, поздние токсикозы, гибель плода) и родов (несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, мертворождаемость).

Большое значение в профилактике и лечении анемии имеет рациональное питание.

Целевое назначение диеты — восполнение дефицита белка, железа, микроэлементов и витаминов.

Химический состав и энергетическая ценность диеты. в 1-й половине беременности для женщин среднего роста (155-165 см) и средней массы тела (55—65 кг): белков — 120 г жиров — 80 г углеводов — 300-400 г энергии — 3200-3300 ккал.

При анемии беременных необходимо употреблять больше белков животного происхождения, поскольку они способствуют всасыванию железа. В рацион должны входить продукты, богатые аминокислотами (мясо, рыба, творог, кетовая икра), продукты, богатые железом (язык, печень, яйца, фрукты — персики, абрикосы, урюк, антоновские яблоки, тыква, томаты, свекла). Ценны и ягоды — земляника, клубника, малина. Недостаток витаминов группы В восполняется овощами, фруктами, крупами гречневой и овсяной. Зимой при недостатке витаминов в продуктах используются витаминные комплексы в виде медикаментозных препаратов. Важную роль играет витамин С, он активизирует всасывание железа в желудке и кишечнике и участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12.

Женщинам с анемией рекомендуются мясные бульоны, поскольку экстрактивные вещества, содержащиеся в них, стимулируют секреторную функцию желудка, нередко нарушенную при анемии.

Кулинарная обработка. С целью максимального сохранения витаминов в овощных блюдах необходимо нарезанные овощи опускать в кипящую воду и варить до готовности под закрытой крышкой. Блюда из сырых овощей готовить перед употреблением. Приготовленную пищу не следует долго хранить, поскольку при повторном разогревании в ней уменьшается содержание микроэлементов и витаминов.

Примерное меню на один день беременным женщинам с железодефицитной анемией

Первый завтрак

Печень тушеная с морковью — 75/200 г или печеночный паштет — 100 г. Масло сливочное — 15 г. Чай с лимоном — 200 г. Печенье овсяное — 50 г.

Второй завтрак

Творожная запеканка —150 г или отварная рыба с картофельным пюре 120/100 г. Салат из овощей — 100 г. Яблочный сок — 200 г.

Борщ украинский с мясом и сметаной — 300/80/15 г. Отварной язык с овсяной кашей — 80/200 г или сардельки с гречневой кашей — 100/200 г. Настой шиповника — 200 г.

Молоко — 200 г. Булочка — 100 г.

На ночь

Кефир — 200 г. Печеные яблоки — 100 г.

Автор: детский доктор Юрий Белопольский

Анемия беременных.

Анемия (малокровие)-это осложнение беременности, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина (белок крови, отвечающий за транспорт кислорода) и количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Причиной возникновения анемии у беременных является повышенное использование железа растущим плодом и недостаточная компенсация его дефицита за счет питания. Анемия может быть связана с недостатком в рационе питания белков и витаминов.

Чаще всего анемия появляется во второй половине беременности. Ее признаки:

общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, иногда обморочные состояния, учащенное сердцебиение, одышка при физической нагрузке. Подобные жалобы появляются уже при анемии средней тяжести и тяжелой. При легкой степени анемии самочувствие беременной, как правило, не нарушено, и диагноз может быть поставлен только после исследования анализа крови.

Тяжесть течения анемии определяется по уровню гемоглобина. Различают 3 степени тяжести:

Легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л

Средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л

Тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода. Часто присоединяется токсикоз второй половины беременности (появляются отеки), увеличивается риск преждевременных родов. В родах возникает слабость родовой деятельности, возрастает объем кровопотери. В послеродовом периоде снижается выработка грудного молока. Опасность для ребенка заключается в задержке его внутриутробного развития (из-за анемии плод начинает испытывать недостаток в кислороде и питательных веществах в результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и в последствии будет более восприимчив к инфекциям.

Диагностика включает обследование в женской консультации и стационаре. Определяются:

Количество эритроцитов и гемоглобина, цветной показатель, гематокрит.

Показатели содержания железа, обмена железа, общий белок, белковые фракции.

Лечение анемии проводится по следующим правилам:

Невозможно лечить анемию без препаратов железа лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов (т.к. из препаратов железо всасывается в организм в 15-20 раз больше, нежели из пищи).

Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка. Особенно полезны мясные продукты. Поэтому рекомендуем диету, содержащую 120-200 г мяса или 150-250 г рыбы в день, 1 яйцо, до 1 кг молочных продуктов (сыр, творог, кефир и др.), 80-100 г жиров овощей и фруктов - около 800 г, часть из которых нужно съедать в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки).

Препараты железа назначаются в виде таблеток и драже: актиферрин, ферроплекс, тардиферрон, сульфат железа и др. Применяются также комплексные препараты, содержащие железо витамины и микроэлементы, как прегнавит, фенюльс. Железо в инъекциях применяют при тяжелой степени анемии или при непереносимости препарата для внутреннего применения.

Лечение препаратами железа должно быть длительным. Не следует огорчаться отсутствием сдвигов в анализе крови в ближайшие дни и недели лечения. Увеличение содержание гемоглобина происходит только к концу 3-й недели. Однако общее состояние улучшается гораздо раньше.

Не прекращать лечения препаратами железа после нормализации содержания гемоглобина, т. к. это еще не означает восстановления запасов железа в организме. Для этой цели рекомендуют после 2-3-месячного лечения анемии не прекращать терапии, а только уменьшить вдвое дозу препарата.

Профилактика анемии требуется беременным с высоким риском ее развития. К ним относятся:1) женщины, прежде имевшие анемию 2) женщины, имеющие хронические инфекционные болезни или хронические заболевания внутренних органов 3) многорожавшие женщины 4) беременные с уровнем гемоглобина до 12 недель меньше 120 г/л 5) беременные с двойней 6) беременные с явлениями токсикоза 7) женщины, у которых в течение многих лет менструации были обильными и продолжались более 5 дней.

Профилактика заключается в назначении небольшой дозы препаратов железа (1-2 таблетки в день) в течение 4-6 мес, начиная с 12-14-й недели беременности.

Одновременно рекомендуют увеличить содержание мясных продуктов в ежедневном рационе.

оценить полезность статьи:

Анемия при беременности

Анемия сегодня является одним из наиболее распространенных состояний, сопутствующих беременности. И, как правило, во время вынашивания ребеночка женщина сталкивается с железодефицитной анемией — заболеванием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина. отвечающего за транспорт кислорода к органам и тканям, и, соответственно, уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов. Анемия имеет три формы сложности — легкую, среднюю и тяжелую. И коварство ее заключается в том, что легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью. Потому большое значение приобретают регулярные анализы крови: они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной. Поскольку анемия может иметь весьма серьезные последствия для развития плода, состояния матери, а также повлиять на течение родового процесса, необходимо уже с первых недель беременности предпринимать профилактические меры во избежание развития заболевания.

Чем опасна анемия при беременности

Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей. Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод. Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения. Дело в том, что если анемию не ликвидировать , возможны очень даже неблагоприятные последствия. Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный риск преждевременных родов. При этом родовой процесс может сопровождаться обильным кровотечением, ведь анемия нарушает функцию свертываемости крови. После родов не пролеченная анемия может напомнить о себе снижением выработки молока. Для ребеночка дефицит железа в организме мамочки опасен задержкой внутриутробного развития вследствие недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами. Кроме того, значительно возрастает риск развития у плода гипоксии и гипотрофии. Малыш может родиться слабеньким, с недостаточным весом, со слабой иммунной системой, а потому больше подверженным инфекционным заболеваниям.

Признаки анемии при беременности

Итак, то, что анемия требует обязательного лечения, — факт. Помимо того, что заболевание это чревато последствиями, оно еще и сильно влияет на общее состояние беременной женщины.

Что делать, если у беременной анемия

Салат из отварной свеклы полезно есть беременным женщинам shutterstock

Отчего же возникает эта проблема? В организме здорового человека существует баланс между выработкой и распадом эритроцитов – красных кровяных телец, отвечающих за транспорт кислорода. А главный компонент эритроцитов – это гемоглобин, содержащий железо. Именно гемоглобин, благодаря железу, связывает кислород и доставляет его из легких к клеткам тела .

При анемии баланс выработки и распада эритроцитов нарушается, и содержание гемоглобина в крови падает (по анализу может быть менее 12 г/л). Так же еще одним показателем количества гемоглобина является гематокритное число. Гематоркит – это соотношение общего объема крови к объему эритроцитов.

Гематокритное число определяется вместе с другими анализами крови. Этот анализ делают один или два раза на протяжении беременности, но если у женщины выраженная анемия, могут делать и чаще.

Дело в том, что у мамы, носящей под сердцем ребенка, увеличивается объем крови, чтобы питать растущего малыша, и, соответственно, возрастает количество красных кровяных телец. Поэтому снижение гематокритного числа во время беременности называется относительной, или ложной анемией.

Минимального значения этот показатель достигает к средине срока, на 20-22 неделе беременности. Если же беременность протекает нормально, то к ее концу содержание гемоглобина в крови немного увеличивается.

Нужно со всей серьезностью подходить к решению проблемы анемии, если она возникла, так как роды сопровождаются потерей крови.

Если с анемией до родов не удается справиться, то после них может потребоваться переливание крови. Или же необходимо будет подключить капельницу во время родов, что затрудняет свободные передвижения женщины в естественных родах, отвлекает, и может вызвать лишнее напряжение роженицы.

Профилактика анемии

Самая распространенная форма анемии – железодефицитная.

Эта форма анемии связана с тем, что для своего развития плод забирает железо из крови матери. Т.е. даже при достаточной выработке эритроцитов содержание железа в них низкое.

Железо входит в состав большинства витаминных препаратов для беременных, но может применяться и самостоятельно. Обычно назначают сульфат или глюконат железа, ежедневная доза – 300-350мг, приём – 2-3 р. в день. Но даже принимая железосодержащие препараты, многие женщины все равно страдают анемией от недостатка железа в крови.

Факторы, способствующие железодефицитной анемии:

    Кровотечения во время беременности. Многоплодная беременность. Перенесенные раннее операции на желудке или кишечнике, которые привели к тому, что поступающее с пищей железо не усваивается. Прием анацидных (нейтрализующих кислоты) препаратов, приводящих к уменьшению всасываемости железа и потерям его при прохождении желудочно-кишечного тракта. Плохое питание.

Для беременных, которые не могут принимать железосодержащие препараты, рекомендуется диета, содержащая продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Прежде всего, это печень и шпинат, а также говядина, яблоки, свекла, вишни. Нужно отметить, что салат из вареной свеклы очень полезен беременным женщинам и для решения такой деликатной проблемы, как регуляция стула, что особенно актуально во второй половине беременности, когда усиливается давление на кишечник растущей матки.

В любом случае, для того, чтобы начинать принимать витамины и железосодержащие препараты, необходима консультация специалиста.

Лучше есть свежие овощи, которые содержат массу полезных веществ. При этом важно учитывать, что натуральные продукты не несут угрозы избытка микроелементов, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а поэтому – ешь на здоровье!

Салат из яблок и тыквы на завтрак

Натереть свежие яблоки и сладкую тыкву на крупной терке, в пропорции 1:1, или по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком, пока яблоки не потемнели. Заправить медом.

Салат из свеклы с черносливом

Сварить свеклу в мундире, очистить от кожицы. Добавить измельченные грецкие орехи, чернослив (без косточек), и по вкусу - изюм. Посолить и заправить растительным маслом – подсолнечным, кукурузным, оливковым или ореховым. Можно также посыпать кедровыми орешками или семечками кунжута.

Источники: http://www.alegri.ru/deti/beremenost-i-rody/anemija-pri-beremenosti-lechenie.html, http://pregnancy.org.ua/pregnant/article74010.html, http://beremennost.net/anemiya-pri-beremennosti, http://ivona.bigmir.net/pregnancy/article/305719-Chto-delat---esli-u-beremennoj-anemija

Категория: Справочник | Добавил: tiumen-3452 (10.09.2015)
Просмотров: 1860 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024